Цель работы клуба «Хибинское бюро краеведения»:

объединение энтузиастов с целью накопления и систематизации краеведческой информации о Хибинском горном массиве, городах Кировск и Апатиты, изучения архивных материалов и природных объектов, и организации просветительской деятельности среди жителей и гостей Кольского полуострова.

Предпосылки создания:

Идея создания «Хибинского бюро краеведения» состоит в возрождении деятельности подобной организации, созданной в начале 1930-х при тресте «Апатит».

2 мая 1932 года, 90 лет назад был создан Рабочий университет 6-ого дня отдыха – РУ6, который проводил курсами для желающих лекции на темы химии, в т.ч. прикладной, физики, горного дела, минералогии, биологии, вопросов мироздания. Некоторые лекции сопровождались экскурсиями на рудники и фабрики, в ПОСВИР, в научные организации, проводились вылазки в горы.

Основной базой для работы «университета» был горно-химический техникум на улице Лабораторной, где и находился музей.

Занятия сопровождались демонстрацией минералогической коллекции, опытов. Работал «волшебный фонарь» – современный прототип проектора.

Лекции читали лучшие умы Хибиногорска: профессор П.Н. Чирвинский, А.Н. Лабунцов – первооткрыватель месторождений апатита, Б.А. Линденер – минералог и директор музея, П.Семеров – инженер, инженер П.Н. Владимиров, И.Г. Эйхфельд, Л.Б. Антонов и многие другие.

5830

В 1933 году открылось в РУ6 педагогическое краеведческое отделение, в которое записалось около 80 учителей Хибиногорска.

6 июля 1933 г. для привлечения новой аудитории было организовано краеведческо-экскурсионное направление работы. Подарком для более чем 200 слушателей стала лекция А.Е. Ферсмана «Прошлое, настоящее и будущее Хибин».

Направления краеведческих интересов клуба:

- история исследования и освоения Хибин; - индустриальная история Хибин; - участие в освоении Хибин коренных народов и их быт, традиции, легенды; - геология Хибин; - история строительства Кировска и Апатитов; - истории жизни выдающихся личностей, чья деятельность была связана с Хибинами, городами Кировск и Апатиты; - география, климат, растительность и др. вопросы, касающиеся Хибин; - культура, спорт, образование, быт и досуг в городах Кировск и Апатиты; - история туризма в Хибинах, туристический фольклор.

Как работает клуб «Хибинское бюро краеведения»:

Участники экспертного совета бюро из числа специалистов, ученых и эрудитов из разных областей краеведения, а также активных старожилов Кировска будут регулярно встречаться для совместной работы по направлениям: - определение неопознанных архивных снимков; - оцифровка и обмен материалами; - проведение интервью; - экспедиционная работа; - лекционная, экскурсионная и другая просветительская деятельность (в социальных сетях и через СМИ); - исследовательская деятельность и публикация результатов в городских и региональных СМИ, а также в научных, научно-популярных журналах и других профильных изданиях.

Экспертный совет:

- Кубарева Ольга – руководитель Музейно-выставочного центра «Апатит» - Ильин Григорий – историк, краевед - Красоткин Игорь – краевед - Лесков Александр – краевед - Лесков Андрей – краевед - Елизарова Наталья – художник - Николаев Александр – геолог

Функции экспертного совета: - проведение собраний экспертного совета 1 раз в месяц; - работа с заявками на членство в клубе; - обсуждение новых выявленных материалов и объектов; - составление и утверждение расписания встреч членов клуба, лекций, экскурсий и других просветительских мероприятий на ближайший квартал. - определение приоритетных исследований и распределение задач среди членов клуба; - определение дат и посещаемых мест в целях исследовательской и экспедиционной деятельности.

Для членов клуба будут проводиться: - регулярные лекции; - экскурсии на внешние объекты; - встречи-обсуждения с разбором архивных фотоснимков, старых схем и карт; - встречи-обсуждения с записью воспоминаний и сбором свидетельств прошлого; - практические занятия.

5829


Члены клуба:

- участвуют в собраниях; - помогают собирать и наполнять базу краеведческих знаний; - участвуют в исследовательской и экспедиционной деятельности; - участвуют в лекционной, экскурсионной и просветительской деятельности.

Деятельность клуба «Хибинское бюро краеведения»:

Клуб, в соответствии с утвержденными темами и расписанием: - проводит собрания экспертного совета; - проводит общие собрания членов клуба; - проводит лекции для всех желающих; - распространяет краеведческие знания через различные средства информации для всеобщего доступа; - проводит экскурсии для членов клуба; - ведет исследовательскую и экспедиционную деятельность;

Зачем принимать участие в работе клуба:

- члены смогут получать уникальную краеведческую информацию из разных источников с высокой степенью достоверности; - члены смогут сделать свой вклад в сохранение истории освоения Хибин и всего Кольского края; - члены смогут помочь исследованиям; - члены получат возможность посещать природные и индустриальные объекты в составе групп клуба; - члены смогут получить ответы на интересующие вас вопросы.

Членство в клубе

Членского взноса для участников не будет, но каждый желающий в заявке должен указать, чем он может помочь клубу на безвозмездной основе. Это может быть: - помощь с транспортной доставкой в экспедиционной и исследовательской деятельности, - физическая помощь по доставке материалов и образцов с горных районов, - помощь в фото-видео съемке, монтаже и обработке отснятого материала, - помощь в записи и расшифровке интервью, - помощь в оцифровке материалов, - помощь в популяризации знаний (через соц. сети и другие источники), - помощь в систематизации материалов.

Сообщество клуба Вконтакте

Оставить заявку на членство в клубе