История поселка Октябрьский

История поселка Октябрьский.

13 апреля 1961 г. на заседании Мурманского облисполкома было принято решение присвоить населенному пункту 45 км Апатитского поселкового Совета наименование Октябрьский.

Сегодня мы расскажем вам об истории возникновения этого поселка.

Населенный пункт, которому впоследствии было присвоено название Октябрьский, возник при строительстве железнодорожной ветки через Титан и Кицу. В нескольких километрах от Хибиногорска в лесной глуши построили станционную будку и небольшой дом станционного смотрителя.

В послевоенные годы здесь поселили большую группу заключенных, среди которых были люди самых разных национальностей – русские, украинцы, финны, китайцы и др. Им предстояло продолжить строительство железной дороги.

Первоначально заключенные жили в шалманах, землянках и палатках, затем были построены казармы, бараки и хозяйственные сооружения.

После 1949 года, по решению комиссии из представителей НКВД и окружных организаций, заключенные были вывезены, а на месте лагеря был организован лесоучасток. Здесь трудились спецпереселенцы и завербованные жители Вологды, Пскова, Украины.

В 1949 - 1953 гг. на новое место жительства прибыли несколько десятков семей. Были построены лесопилка, конюшни, жилые дома и начальная школа.

В 1951 г. был построен капитальный мост через реку Умба, заменивший навесной. Также была проложена дорога от посёлка Лесной (такое название носил в то время Октябрьский) до Кировска.

В 1957 году поселок называли 45-м километром (по расстоянию от станции Апатиты), и по 1966 год он подчинялся Апатитскому поселковому совету, а затем, по 1969 год – Кировскому горсовету.

13 апреля 1961 года населенному пункту «45-й километр» было присвоено наименование Октябрьский.

В начале 1960-х годов были построены несколько двухэтажных деревянных жилых домов. В поселке появились пекарня, столовая, клуб, ДК, работала библиотека и кружки художественной самодеятельности. В доме культуры демонстрировались кинофильмы, проводились концерты приглашенных коллективов из ДК «Горняк» и ДК «Апатит».

30 января 1969 года приказом № 44 Мурманского облисполкома в Октябрьском был образован исполком сельского Совета пригородной зоны Кировска. В его подчинение вошли девять населенных пунктов: Березовка, Ингозеро, Муна, Капустное, Умбозеро, Зашеек и др.

В 1970 году в Октябрьском ввели в действие телефонную станцию на сто номеров, с 1974 года стал ходить рейсовый автобус в Кировск. В поселке была открыта парикмахерская, швейная мастерская и мастерская по ремонту обуви, а также построены новые детские площадки и сквер для отдыха.

В 1975 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР Октябрьский леспромхоз был выведен из состава Умбского леспромхоза, и стал подчиняться объединению «Мурманлес». Перед лесопунктом встала задача освоить ельник и прочий лесной массив.

Основную работу труженикам лесопункта приходилось выполнять вручную: валили лес, пилили, сплавляли по рекам, ввозили на лошадях. За короткий срок пилорама превратилась в крупный рентабельный леспромхоз, вырос объем лесозаготовок, а производительность труда возросла к 1976 году в 2,5 раза.

На смену конной тяге пришла техника, лес стал транспортироваться по железной дороге. Производственная мощность леспромхоза по заготовке и вывозу древесины составляла в 1978 -1980 годах – 60,0 тыс. куб. м. Ежегодно вырубка леса Умбским леспромхозом производилась на площади 2,5 - 3,0 тыс. га.

По воспоминаниям Дмитриевой Антонины Алексеевны, бывшей жительницы Октябрьского, в посёлке было весело не только жить, но и работать. Осенью заготавливали ягоды, грибы, веники. Ездили на посевы и механизированную посадку. Антонина Алексеевна вспоминала посадку на 72-м километре (Баме). Она была механизированная – в ряду были гнёзда, из которых должны были вырасти по пять сосен, но их необходимо разрежать, так как пять сосен вместе расти не могут. Также заготавливали еловые и сосновые шишки, которые сушили в шишкосушилках. В посёлке было два питомника, в них сеяли сосну и ёлку, а затем эти саженцы высаживали. Однажды сеяли даже кедр, но он не прижился. Рубили лес для цеха, потом лес отправляли в Апатиты.

«Жизнь в то время здесь была какая-то особенная», – говорила Антонина Алексеевна. Так как в субботу люди работали, то субботник устраивали в воскресенье и назывался он воскресник. В воскресники посельчане облагораживали посёлок: убирали мусор, сажали деревья вокруг клуба, сельского совета, школы, у своих домов.

В поселке были свои свинарник и коровник, а также знаменитая на весь Кировско-Апатитский район пекарня, построенная еще в начале 60-х годов. За «октябрьсикм» хлебом приезжали из других городов в любую погоду.

Период конца 80-х - начала 90-х годов, время социально-экономических потрясений в стране, оказался катастрофическим для поселка. В результате перестройки экономики единый лесной комплекс распался, а в лесной промышленности появились предприятия с разной формой собственности. Многие из них не смогли справиться с растущей инфляцией. Ограниченная сырьевая база, удаленность лесхоза от транспортных магистралей, высокие расходы на оплату труда – все это стало непреодолимым препятствием. Отрасль оказалась в кризисном положении. С 11 мая 1996 г. вступило в силу решение арбитражного суда о признании леспромхоза банкротом, и он закрылся. Люди остались без работы и стали спешно покидать поселок.

В 2002 году закрылась школа, и семьи с детьми были вынуждены уехать.

Законом Мурманской области №1601-01-ЗМО от 24 апреля 2013 года населенный пункт был упразднен в связи с отсутствием проживающего населения.


Уголок поселка октябрьский. Здесь живут и трудятся лесозаготовители. 06 апреля 1982 года. Автор съемки П. Андронов



Л. Мельник, мастер по выпечке хлеба хлебопекарни №1 п. Октябрьский,15 октября 1983 год. Автор съемки А. Борох


Поселок Октябрьский, 21 августа 1984 год. Автор съемки С. Рыбаков



На нижнем складе леспромхоза в п. Октябрьский, 11 октября 1984 года. Автор съемки А. Борох

Фото предоставлены ГАМО в г. Кировске.

Источники:

https://infourok.ru/isledovatelskaya-rabota-uch-sya-viktorii-elistratovoj-letopis-poselka-oktyabrskij-6781943.html

Подготовила специалист по ЭВД Ольга Филин.