Хибинский "оборотень"

Есть в Хибинах такой минерал, который “боится” солнечного света. Эдакий “оборотень”, прячущий свою красоту от любопытных глаз.

Достаточно часто встречается в Хибинах минерал содалит. Известен он своей флуоресценцией – в дневном свете он фиолетово-розовый или ярко-синий, а под ультрафиолетом начинает светиться ярко-оранжевым цветом. Из содалита частенько делают украшения, настолько он привлекает своим цветом. Но речь пойдёт не о нём.

1897
Содалит в экспозиции МВЦ. Свой цвет на свету не теряет.

У содалита есть “двоюродный брат” – гакманит, названный в честь финского геолога Виктора Акселя Хакмана. Отличается он от содалита наличием в своём составе серы. Помимо способности светиться в ультрафиолете, гакманит обладает удивительным свойством – фотохромизмом. Фотохромизм – способность минералов обратимо утрачивать свой цвет под воздействием солнечных лучей. Действительно, если расколоть гакманит, то можно увидеть его “истинный” розовый или малиновый цвет, который, впрочем, начинает на глазах меркнуть, и минерал становится белёсо-серым. Но это ещё не все сюрпризы.

1895
Гакманит в экспозиции МВЦ

С гакманитом связана интересная история. В 1896 году он был обнаружен в Гренландии. После того как добытые образцы почистили и вынесли на открытый воздух цвет камня плавно “перетёк” из яркого, насыщенного темного фиолетового в практически бесцветный серый цвет! На тот момент фотохромизм уже не был новостью, потому образцы были оперативно возвращены в помещение под свет лампы. Но свет изменился, а цвет так и не вернулся.

Вопрос остался невыясненным и камни убрали в ящики в темном складе. Но когда эти же камни извлекли из этих ящиков уже в Лондоне через несколько месяцев, то их цвет оказался снова фиолетовым! К сожалению, в исследовательской лаборатории в Хельсинки были слишком большие и незанавешенные окна…

В общем, оказалось, что гакманит обладает особым замедленным видом фотохромизма, который называется тенебресценция. Вернуть сиреневый цвет гакманита можно, поместив его в темноту на длительное время или облучив коротковолновым ультрафиолетом.

1904
Гакманит в ультрафиолете

Интересно, что если подвергнуть гакманит нагреванию, то обратно свой цвет он уже никогда не сможет вернуть.

В экспозиции Музейно-выставочного центра есть и содалит, и гакманит. Содалит можно увидеть в свете ламп в его привычном виде на втором этаже музея, а вот чтобы увидеть, как содалит светится под ультрафиолетом, нужно будет записаться на экскурсию в башню.

1900
Флюоресцирующий содалит в башне МВЦ. Фото: Григорий Ильин

На гакманит тоже можно посмотреть. Но, конечно же, только в серо-белом варианте. Меньше чем за 10 минут после скола или облучения его красивая розовая окраска исчезает как будто бы бесследно. Вот такие чудеса.

1901

Аноним

Ишь, восьминог какой.. М.б.. у него имеются притчины сердиться и менять окраску? Ну там, неважнецки кормите, если он может кушать. Фигуру надо блюсти.

Ответить